Como Tirar Visto Japonês 2017

Com um território de quase quatrocentos mil metros quadrados e uma cultura milenar, o Japão recebe pessoas do mundo inteiro, atraídas pelo turismo, pela tecnologia, e principalmente pelo desenvolvimento econômico. Neste artigo estão reunidas informações importantíssimas para quem deseja conhecer o país asiático, além de um tutorial com o passo a passo para não ter dúvidas na hora de tirar o visto japonês.

como tirar visto japones

Introdução

Para começo de conversa, os indicadores econômicos apontam o Japão como a terceira maior economia do mundo, fazendo com que empresas multinacionais sejam grandes investidoras e parceiras de negócios no país. Além do potencial econômico, a cultura dos japoneses é mundialmente reconhecida. Apesar do grande destaque no desenvolvimento tecnológico, a exemplo do setor automobilístico e a robótica, os antigos costumes parecem resistir ao tempo. Os rituais realizados nos templos, os festivais temáticos, o artesanato peculiar, os esportes típicos… Tudo parece viver em perfeita harmonia com a modernidade. A culinária por si só, já seria um ótimo motivo para conhecer o país, porém, um dos fatores que mais atrai pessoas ao país é o turismo. Das paisagens naturais, como os jardins e o famoso Monte Fuji, até as grandes construções como os santuários, são pontos turísticos que colocam o Japão entre os vinte e cinco países mais visitados do mundo segundo a Organização Mundial do Turismo. Outro destaque importante, é que atualmente o desenvolvimento da educação é referência para outros países, tanto em relação ao ensino quanto no tratamento entre os cidadãos.

Solicitando o visto

Se essas informações te deixaram com vontade de ir para o Japão, a primeira coisa que você precisa fazer é tirar o visto japonês. E para facilitar esse processo, o Visto Rápido organizou um guia com todas as informações e dicas sobre o procedimento de solicitação do visto. A seguir, conheça as etapas e o que é preciso fazer para tirar o documento.

Antes de dar início ao processo é necessário escolher a categoria do visto pelo qual você vai ingressar no país. Existe o visto de turismo – que é o mais comum, o visto para negócios, para descendentes de japonês, o visto de trânsito, o visto para visitar parentes ou amigos, visto para estudar, e ainda o visto para participar de congressos ou torneios esportivos. Dentre essas categorias, você pode escolher a entrada simples ou múltiplas entradas, ambas para vistos de curta permanência no país.

Saiba mais sobre: tipos de visto japonês.

Passo a Passo

  1. Formulário de solicitação de visto japonês.
  2. Disponível através do site da Embaixada Japonesa no Brasil. O formulário está no formato PDF, o que permite ser preenchido no computador, celular ou baixar o arquivo e preencher a próprio punho com letra de forma. O formulário pede todas as informações pessoais, desde nome do requerente ao número de identificação do passaporte. É preciso informar também o objetivo e a duração prevista da estadia, bem como a data e o aeroporto de entrada no Japão. É importante saber que é preciso informar no formulário o endereço do hotel ou da residência aonde o requerente irá se hospedar. Ou seja, ao preencher o documento, é fundamental já ter em mente o roteiro da sua viagem. A dica é fazer um planejamento antes da solicitação. Na segunda folha do formulário você deve responder um questionário de antecedentes criminais. Depois de preenchido e impresso, reserve uma foto no formato 3×4 e assine o formulário.

  3. Cronograma de viagem.
  4. Assim como o Formulário de Solicitação, o modelo de roteiro da visita também é disponibilizado no site da Embaixada. Você deve informar os locais a serem visitados e a respectiva data, o lugar e o número de telefone da hospedagem, seja hotel ou residência particular. Não se esqueça de preencher o período de permanência no país.

  5. Documentação necessária.
  6. Você vai reunir a documentação necessária. O consulado exige alguns documentos específicos para alguns tipos de visto, mas os documentos básicos para qualquer solicitação são: passaporte dentro da validade mínima de seis meses, o Formulário de Solicitação devidamente preenchido e assinado, o Cronograma de Viagem, uma foto recente no formato 3×4 ou 4,5 x 4,5, uma cópia da reserva de passagem, original e cópia, ou cópia autenticada da Carteira de Identidade ou CNH, cópia da declaração do Imposto de Renda ou extrato bancário com a movimentação dos últimos três meses, caso não seja declarante do IR. Uma dica importante: Se você for viajar por conta própria, saiba que terá que comprovar renda suficiente para custear a viagem.

    Veja nesse tutorial: Lista de documentos para o visto japonês.

  7. Ir ao consulado.
  8. O último passo é se dirigir ao endereço da Embaixada do Japão no Brasil ou um Consulado Japonês, de acordo com o sistema de jurisdição, levando toda a documentação. O processo é simples e rápido! Agora é só esperar análise da documentação e aguardar o retorno do consulado. O prazo dessa etapa é de dois dias úteis para os vistos comuns e quatro dias úteis para os vistos específicos a partir do dia seguinte à solicitação. Após a aprovação do visto, retorne ao consulado para pagar a taxa de solicitação e retire o seu documento. O pagamento é feito somente em dinheiro no próprio guichê do consulado. Pronto, agora é só fazer as malas!

Observações importantes:

  • Após a emissão do visto fique atento ao prazo da viagem. O requerente tem até três meses para entrar no Japão.
  • As cópias dos documentos necessários para a solicitação do visto devem estar no formato A4. O consulado não aceita impressão ou cópia frente e verso, só é permitido imprimir em um único lado da folha.
  • A solicitação e retirada do visto no consulado também pode ser feita por terceiros, mas neste caso é preciso comprovar por documento familiar ou de trabalho. Se for um representante da família, ele deve levar um documento que comprove o parentesco de primeiro grau (mãe, pai, irmão ou cônjuge). Se for uma situação de trabalho, um funcionário munido de crachá da empresa ou da carteira de trabalho poderá solicitar ou retirar o documento. No caso da solicitação ou retirada feita por agência de viagem, é preciso apresentar uma procuração autenticada em cartório ou termo de autorização contendo o nome, endereço, telefone, RG, CPF e assinatura do solicitante, afirmando que o terceiro fará o serviço.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *