Quais São os Tipos de Visto Chinês?

Se você deseja entrar na China, saiba que existe um visto diferente para cada tipo de viagem. Por isso é importante saber primeiro a finalidade do seu ingresso no país, e só então programar o destino. Neste artigo mostraremos todas as categorias e as diferenças entre cada uma delas. Veja na explicação a seguir.

Tipo de visto chinês

Categorias:

  1. Visto de Turismo (L):

    Entre todas as categorias, o visto de turismo é o mais solicitado. É emitido para pessoas que queiram visitar a China como turista.

  2. Visto para estudantes (X1):

    É emitido para quem quer estudar na China por um prazo superior a seis meses.

  3. Visto para estudantes (X2):

    Para quem quer estudar na China permanecendo por um período menor que 180 dias.

  4. Visto para atividade de intercâmbio ou estudos (F):

    Visto para quem pretende ir à China na intenção de realizar pesquisas, estudos, realizar excursões de intercâmbios e/ou palestras, pequenos cursos e outras atividades.

  5. Visto de trabalho (Z):

    O Visto de trabalho destina às pessoas que são contratadas por empresas chinesas.

  6. Visto para visitar familiares (S1):

    Quem faz o pedido do “S1”, são pessoas que vão à China para visitar um familiar (cônjuge, pais, filhos menores de 18 anos, pais do cônjuge estrangeiros) que residam no território chinês por motivos particulares. Neste caso a permanência é por um período maior que seis meses.

  7. Visto para visitar familiares (S2):

    A finalidade da categoria “S2” é a mesma do tipo “S1”, a diferença é que nesta categoria a permanência deve ser menor que 180 dias.

  8. Visto de Comércio (M):

    Se destina aos viajantes que vão praticar atividades de fins comerciais.

  9. Visto para tripulantes (C):

    Este é o tipo de visto emitido para as pessoas que trabalham como tripulantes aéreos, marítimos internacionais ou de linhas ferroviárias; motoristas de transporte internacional bem como os membros da família que acompanharem a tripulação marítima.

  10. Visto de trânsito (G):

    O visto de trânsito é emitido pra quem vai atravessar ou transitar pela China.

  11. Visto de talento (R):

    As pessoas que possuem um talento especial e que são requisitadas em caráter de urgência pela China, devem recorrer a esta categoria de visto.

  12. Visto para jornalistas (J1):

    Se você trabalha como jornalista ou agente de alguma imprensa estrangeira, é necessário solicitar a categoria J1, desde que a sua permanência na China seja superior a seis meses.

  13. Visto para jornalistas (J2):

    O tipo “J2” você deve solicitar caso a sua permanência como jornalista na China seja de curto prazo (inferior a seis meses).

  14. Visto para residentes (D):

    O visto da categoria D é destinado àquelas pessoas que desejam morar permanentemente na China.

  15. Visto para membros da família de cidadãos chineses (Q1):

    A finalidade deste tipo de visto é atender às pessoas da família de cidadãos chineses (ou estrangeiros com permissão permanente) que desejam ir à China para reunir a família. É válido para cônjuge, pais, filhos, irmãos, avós, netos e pais dos cônjuges. Também é valido para a finalidade de adoção.

  16. Visto para membros da família de cidadãos chineses (Q2):

    Também é emitido para pessoas que pretendem visitar familiares chineses ou que tenham permissão de residência permanente. A diferença desta categoria é que nesta modalidade a permanência do solicitante deve ser por um período menor que 180 dias.

Documentos Necessários Para Tirar Visto Chinês

Para dar entrada ao processo do visto chinês, o requerente deve ficar atento à documentação necessária. Existem alguns documentos básicos solicitados em todos os tipos de visto, como o formulário preenchido e com foto, o passaporte, o itinerário, a reserva de passagem e a confirmação de hospedagem. Além desses, a República da China exige documentos específicos para cada categoria, que são os documentos de apoio. A seguir, vamos mostrar os requisitos para os tipos de vistos mais comuns. Lembrando que o passaporte do solicitante deve estar dentro do prazo de validade, que no caso, são no mínimo seis meses.

documentos para tirar visto chinês

Documentação basica:

  • Formulário de solicitação de visto Chinês
  • Foto 3×4
  • Passaporte
  • Reserva de passagem
  • Confirmação de hospedagem

Documentos por categoria:

  1. Visto de Turismo (L)

      Além dos documentos indispensáveis como a passagem de ida e volta, o itinerário e o voucher (ou a carta convite com as informações sobre o convidante, convidado e elementos da visita), para o visto de turismo você deve apresentar um comprovante de renda individual, que pode ser a declaração do imposto de renda, extrato bancário ou contracheque expedido pela empresa onde trabalha.

  2. Visto para estudantes (X1 e X2)

      Necessário apresentar comprovante de admissão (original e cópia) emitido pela entidade educativa da China e o formulário JW201 ou JW202.

  3. Visto para atividade de intercâmbio ou estudos (F)

      Apresentar uma carta convite que será emitida pelo órgão ou indivíduo que requer a sua estadia na China. A carta deve conter informações básicas sobre o convidante na China (pessoa física ou jurídica) e o convidado, além de informações previstas sobre a visita (data, objetivo, e locais a serem visitados). Se o local da hospedagem for residencial ao invés de hotel, o endereço deverá ser informado na carta.

  4. Visto para tripulantes (C)

      Para solicitar o visto para tripulantes você deve apresentar uma carta de garantia ou uma carta convite, que deve ser emitida por uma empresa de transporte estrangeira na China.

  5. Visto de Comércio (M)

      Para o visto de comércio é necessário apresentar uma carta convite emitida pelo parceiro comercial na China (pessoa física ou jurídica) relacionada às atividades comerciais que o solicitante vai desenvolver no país. A carta deve conter os dados do convidante, do convidado, informações sobre a visita (data, objetivo e locais a serem visitados) e fonte financeira das despesas.

  6. Visto para jornalistas (J1 e J2)

      Os jornalistas precisam de uma Carta de Notificação para Concessão de Visto que deve ser expedida pelo Departamento de Imprensa do Ministério dos Negócios da China e um ofício emitido pelo órgão de imprensa que ele trabalha. Estes documentos devem ser expedidos com antecedência ao processo.

  7. Visto de trabalho (Z)

      Para solicitar o visto “Z” é valido qualquer um dos seguintes documentos: Licença do Emprego para Estrangeiros (expedida pela autoridade chinesa competente); Licença do Trabalho para Especialistas Estrangeiros na China emitida pela Administração Estatal de Especialistas Estrangeiros e carta convite; Registro de Representações Residentes de Empresas de países estrangeiros emitido pelas autoridades chinesas de Administração Industrial e Comercial e carta convite; Documento de aprovação para apresentações artísticas ou comerciais emitido pelas autoridades chinesas para assuntos culturais ou carta de convite emitida pelas entidades autorizadas ou ainda carta de confirmação emitida pelos departamentos dos assuntos exteriores dos governos regionais ou municipais; Carta convite para Estrangeiros para Operações Petrolíferas.

  8. Visto para residentes (D)

      Para a residência na China, é preciso ter em mãos o Formulário Confirmativo do Estatuto de Residente Permanente Estrangeiro (original e cópia). Este documento é emitido pelo Ministério de Segurança Pública da China. Lembrando que o requerente deve solicitar a partir da entrada na China, o documento de residência junto à Administração de Entrada e Saída do Governo.